Vom Busch zur Palette
ins Regal
Blaubeeren, die wir verpacken und ausliefern, wachsen im Aller-Leine-Tal und in der Lüneburger Heide.
Hier finden unsere Beeren den Boden vor, den sie für ihr Wachstum und für Ihre Süße brauchen, die wir alle so lieben.
Doch wie gelangen Blaubeeren vom Feld
in unser Lager in Bad Fallingbostel und dann erntefrisch zum Verbraucher?
Kommen Sie mit uns, wir erzählen es Ihnen!
Ankommen
Bauern, Erntehelfer, Mitarbeiter im Lager –
wir kennen uns seit Jahren.
Während der Erntezeit von Ende Juni bis Ende September haben sich über den Tag feste Ankunftszeiten etabliert, zu denen wir die Ernte unserer Landwirte in Bad Fallingbostel in Empfang nehmen. Die einen kommen gerne früh morgens zu uns, den anderen passt es mittags oder am Nachmittag besser mit der Anlieferung.
Auf diese Weise haben wir bei der Blaubeer-Annahme über den Tag verteilt immer gut zu tun, die Zeitfenster haben sich über die Jahre eingespielt.
Gut für alle, denn in der Erntezeit ist Hochbetrieb. Wir können mit der über den Tag verteilten Anlieferung einen nach dem Anderen ohne Wartezeiten bedienen und haben zwischendurch genügend Zeit für ein paar Worte zwischendurch.
Abladen und durchwiegen
Unsere Bauern liefern ihre Blaubeeren in Körben an, die zwischen 2 und 5 Kilo lose Blaubeeren beinhalten. Alle Körbe einer Anlieferung stellen wir zusammen auf die Waage, die automatisch das Nettogewicht der angelieferten Beeren berechnet und dabei das Gewicht der Körbe abzieht.
Es ist gut, dass wir diese Waage haben, mit der wir viel Zeit gewinnen. Das errechnete Nettogewicht erscheint auf dem Display, sodass wir den Lieferschein ausstellen und damit die Anlieferung abschließen können.
Kühlende Frische
Der erste Weg der angelieferten Blaubeeren führt in die Kühlung. Vor der Weiterverarbeitung lagern wir alle Blaubeeren in einem der neun Kühlräume, um den natürlichen Reifeprozess vorübergehend kontrolliert zu verlangsamen.
Die Atmosphäre, die dann in den Kühlhäusern entsteht, ist sensibel: Wenn wir die Tür des Kühlhauses öffnen, dessen Atmosphäre den Reifeprozess der Beeren verlangsamt, werden wir alle dort eingelagerten Beeren entnehmen und sofort weiterarbeiten.
Auf diese Weise stellen wir sicher, dass alle unsere Blaubeeren erntefrisch sortiert und verpackt in die Märkte kommen.
Millimetergenau sortieren
Stellen Sie sich vor, Sie müssten 5 Kilo Blaubeeren manuell exakt nach Größe sortieren. Bekämen Sie das hin? Und wenn ja, gelänge Ihnen das auch mit 50 Kilo? Oder mit 100 Kilo?
Wir wissen aus Erfahrung, dass Maschinen dieser Aufgabe immer gewachsen sind.
Deshalb haben wir eine Sortiermaschine anfertigen lassen, die die Beeren über ihre zwölf Ausgänge nach Größe sortiert ausgibt, sodass wir Vorgaben und Wünsche unserer Partner exakt erfüllen können.
Der eine Partner sieht lieber Beeren zwischen 12 und 14 Millimetern in seinem Regal, der andere lieber Beeren zwischen 16 und 18 Millimetern. Wir erfüllen diese Wünsche gerne.
Unsere Sortiermaschine ist zugleich unsere erste Qualitätskontrolle: Sie wird automatisch alle Beeren, die unter 10 Millimeter groß sind, aussortieren. Diese Beeren sind weniger im Handel gefragt, dafür werden sie gerne für die Verarbeitung genutzt, zum Beispiel bei Erzeugern von Marmeladen.
Verpacken und kontrollieren
Topseal, Flowpack, Schalen – es gibt viele verschiedene Verpackungen, die sich von Markt zu Markt unterscheiden.
Bisher haben wir allen Wünschen unserer Partner gerecht werden können, die ihre Blaubeer-Verpackungen in unser Lager nach Bad Fallingbostel senden. Mitarbeiter und Maschine verpacken Blaubeeren nach Vorgabe und führen währenddessen drei Qualitätskontrollen durch.
Bevor die Beeren automatisch gewogen ihren Weg in die Verpackung finden, sortieren unsere Mitarbeiter die Früchte aus, die optisch nicht einwandfrei sind. Eine zweite manuelle Qualitätskontrolle findet statt, bevor die Verpackung versiegelt wird.
Ausliefern
Die verpackten Blaubeeren liefern wir termintreu in die Märkte, sodass diese frisch per Spedition ihren Weg in die Regale finden.
Alle ausgelieferten Blaubeeren sind Tage oder Wochen vorher bei uns bestellt worden, auch dieser Prozess hat sich über die Jahre zwischen unseren Partnern und uns eingespielt.
Und nach der Ernte?
Wäre es nicht schade, wenn Blaubeeren nur während der Erntezeit verfügbar wären? Wir lagern deshalb einen Teil der geernteten Beeren bei minus 18 Grad gefroren ein.
Alle Beeren werden in den Gefrierhäusern der Region lose eingefroren und lagern dort auf Paletten 10-Kilo-Gebinden sowie verpackt in Gebindegrößen von 300 und 500 g. Alle eingefrorenen Beeren haben wir etikettiert, sodass wir genau darüber Auskunft geben können, welcher Landwirt Erzeuger ist, wann diese eingefroren worden sind und wie lange sie mindestens haltbar sein werden.
Aus unseren Gefrierhäusern gelangen die gefrorenen Blaubeeren als Tiefkühl-Ware in die Truhen der Supermärkte oder zu unseren Partnern, die diese zum Beispiel zu Marmeladen verarbeiten oder zum Backen nutzen.